新宿区にある料理教室エムズレッスンです。いつもご覧いただきましてありがとうございます。
10月の大人レッスンが終わりました。夏と秋レッスン5歳〜にプラントベースを取り入れてみたのですが📷▶︎10月は【大豆ミートで作れる麻婆茄子】でした。
【大人レッスン】
◆簡単に作れるのに豪華に見える人気のおかず
- 手羽と蓮根の『黒酢餡』
- 大豆ミートでもつくれる『麻婆茄子』
- 『鯛の酒蒸し』ねぎソース
- アグー豚とキムチの『水餃子』
- ゼラチン無しで『レアチーズケーキ』
- 千疋屋のジャムで 『ベリーフルーツソース』
*大豆ミートとひき肉どちらでも美味しく作れるレシピにしました
✏️#プラントベースフード とは❓
:植物由来の原材料を使用した食品
背景:健康上/環境上/宗教上/貧困格差など考え方による
■世界の温室効果ガス排出量の約14%は家畜による
■家畜のエサの多くは輸入/日本の食料自給率は38%
■牛肉1kg を生産するのに約20,000 倍の水
■牛肉1kg を生産するのに約11 kgのエサが必要
■ヨーロッパで肉に税金をかける検討がなされている
■大豆ミートはコレステロールが0%
■常温で長期保存できるので災害時に役立つなど・・
❇︎厚生労働省、農林水産省、NPO法人データ等による
を知って料理に新しい考え方を取り入れてみたくなったからです
生徒さんから
「簡単に美味しく取り入れられた」と好評でした。
11月メニュー
10月開催中メニュー
今日もご覧いただきありがとうございました。
コツや裏技で普通の食材を本格的に・・
エムズ レッスン