新宿区にある料理教室エムズレッスンです。ご進学ご卒業の皆様おめでとうございます🌸
3月の親子キッズレッスンが終わりました。今月もありがとうございました。4月からお引越しやご進学で3月が最終受講の方がいました。新天地でのご活躍を心より願っています。教室を思い出して下さったときはいつでも遊びにいらしてください。
3月から〈親子貸切レッスン〉を開始し、数組様にご参加いただきました。(+4,000円で作られた分量全てお渡し)=ご家族分のご飯を作ってレッスン分量計4名様分をお持ち帰りされたい方の『貸し切りレッスン』です。2か月に1度開催中の『大人レッスン』もございます。ご興味がある方はいつでもお気軽にお声がけください。単発ご参加を随時承っております。*生ものはご会食
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3月キッズ親子メニュー
- 国産鶏肉のチキンナゲット+付け合わせ
- 新じゃがで作るアンチョビポテトのミルクグラタン
- 鱈のふわふわ卵スープ
3月レッスン
ご感想
Q :たらの匂いが苦手なんですが・・・
A :今回の下処理です
- ザルに【たら】をいれて熱湯をかける
- 【冷水】にとり素早く汚い部分をあらって、よく水分をきる
- その後の調理にすすむ
和食のしもふりという調理です。臭みが消えます。たらは低カロリー高たんぱく。うまみ成分グルタミン酸が沢山含まれます。加熱すれば問題ないアニサキスですが、たらにはアニサキスが寄生しやすいので家庭用冷凍庫で2日間冷凍して死滅させました。(生徒さんが驚かないように)因みに1908年東京帝国大学の池田教授がグルタミン酸ナトリウム=うま味を発見し、現在120か国以上で使用/活用されています。*特許/第14805号/グルタミン酸ソーダ monosodium glutamate:MSG discovered in 1908 by Kikunae Ikeda.He named it Umami(flavor).
4月予定
4月メインメニュー:メレンゲクッキー は焼き時間だけで1時間を要します。そのため、オムライスの炊飯部分は講師にて準備させていただきます。何卒宜しくお願い致します。(炊飯は今後のレッスンで何度も予定しておりますのでご安心ください。)
ご覧いただきましてありがとうございました。コツや裏技で普通の食材を本格的に・・
食育インストラクター協会加盟校
エムズ レッスン