いつもご覧いただき、ありがとうございます。新宿区高田馬場にある、大人向け、子ども向け家庭料理教室エムズ レッスンです。
健康、安心の食卓、節約、家族、エコの5つを基本テーマにゆとりある上質なライフスタイルの創造を届けていらっしゃるタッパーウェアブランズ・ジャパン株式会社様主催の味噌づくり教室にご招待いただきマキシデコレーターの紹介をいただきました。
マキシデコレーターは
- 高い遮光性
- 密封しやすさ
- 塩分、酸、アルコールに強い素材
- 軽く扱いやすい形状
- 片手で閉められる利便性
- 浸透圧を利用でき味が染みこみやすい効率性
とたくさんの特長があります。
無農薬(オーガニック)の聖護院大根を母より、北海道土産の日高昆布を先輩からちょうど頂いたのでマキシデコレーターをつかったレシピをご紹介させていただきます。こちらのレシピは企業様の公式レシピではなく、講師自身が考案したレシピですのであくまでご参考程度にご覧ください。
出来上がりは20枚弱
【昆布の旨みたっぷり!千枚漬け】
聖護院大根皮を剥いて500gちょっと
塩大さじ1
Aみりん50cc
A酢50cc
A砂糖大さじ4
昆布20cm位
ゆず(あれば)少し
【昆布の旨みたっぷり!千枚漬け】レシピ
- 【昆布】は5cmくらいに切る
- 【聖護院大根】の皮をむき、3、4ミリの輪切りにする
- 丁寧に一枚ずつ大根に【塩】をぬり込む
- 清潔なマキシデコレーターに入れて蓋をして半日ほど水分をぬく
- 【A】を一度沸騰させて冷ましておく
- 【聖護院大根】を一度ざるにとり大根からでた水分をすてる
- 【6の聖護院大根】1枚ずつに【昆布】を挟む
- 清潔なマキシデコレーターに【A】と【昆布を挟んだ大根】をいれて蓋をして1日漬け込む
- 出来上がったら皿などに盛り付け、冷蔵庫保管とする。【ゆずの千切り】とお皿に盛り付けて完成です。
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*ポイント*
*聖護院大根には約9割が水分です。保存および味をなじませやすくする目的で塩をつかい水分をぬきます。
*マキシデコレーターは使う前に焼酎などで消毒をしてふき取ります。
*直射日光は避けて涼しい場所にて保管します。ちなみに講師は調理時は10度にて保管し、完成後はすぐ冷蔵庫保管としました。
今日もご覧いただきありがとうございました。