新宿区の料庭料理教室エムズ レッスンです。
いつもご覧いただきありがとうございます。
コロナウイルス感染症の自粛中でございますが今後オンラインレッスンの展開を準備中です。詳細につきまして在校生は個別のご連絡にて、一般の方はホームページにて情報公開を予定してまいります。よろしくお願いいたします。
【料理リレーとは?】
/
脇雅世先生のご発案で「全国の料理家の先生方で無料閲覧レシピ投稿」が広まっております。
・
脇先生より⇒
『世界中が危機感であふれている毎日です。おうちで過ごす時間が増えた皆さんと料理でつながることができたらと思い≪料理リレー≫を試みたいと思います。いつもお家にある材料で簡単に作れる一品をリレー形式で紹介します。わざわざ買い物に出なくても済む、料理作りのヒントになれば幸いです。料理を生業とする私達から、ご覧いただいた皆さんがハッピーになることを願って。脇雅世 (先生より)』
・
・
SNS検索#は
- #料理リレー
- #料理リレー2020
- #stayhome
- #cookingrelay
- #おうちで過ごそう
で色々な先生方のレシピを検索🔍から閲覧(無料)できます
↓↓↓↓↓
以前、笠原将弘シェフの親子料理教室イベントで補助講師を一緒に勤めさせて頂きました尊敬する高見先生/omoiyarikitchen様 から
→エムズ レッスンの山岡へバトンを頂きました。
-
じゃがいも大2こ
-
にんじん1本
-
玉ねぎ中1こ
-
鯖水煮缶1缶(味無し)
-
サラダ油少し
-
A《砂糖大さじ2、酒大さじ1、顆粒ダシ小さじ1、水500cc》
-
醤油大さじ1と1/2
【レシピ】
/
・肉じゃがの肉をサバ缶で代用します。旨味がたっぷり入っているので深い味わいになります。
・じゃがいもは火の通りが早いので少し大きめに切りました。
- 野菜は肉じゃがと同じ要領で切る。【じゃがいも】は水にさらす
- 鍋に【サラダ油】をいれて【①の野菜】を炒める
- 【A】をいれて落し蓋をして3分強火で煮る
- 【醤油】を加え10分ちょっと中~強火で煮る
- 完成の2分前に【サバ缶を汁ごと】入れる
- 完成!
【右上の写真】
/
服部栄養専門学校で開催されましたプロ向け研修会に以前、参加させていただいた際のものです。指導していただきました特別講師のお1人が尊敬する脇雅世先生でした。
今日もご覧いただきありがとうございました。くれぐれもご自愛ください。
コツや裏技で普通の食材を本格的に・・エムズ レッスン