新宿区にある料理教室エムズレッスンです。この度ご入学、ご進学しました皆様おめでとうございます。都内では桜の花びらがひらひらと舞い散りはじめましたが爽やかな季節が続いております。最近の春や花をイメージしたお料理をアップさせていだきます。
【食育インストラクター1級】
この度NPO法人日本食育インストラクターの法人報に私の食育活動を紹介していただきました。私は中学生の頃から夕飯準備を楽しんでいました。理由は、両親が共働き、大好きな祖母が10年間認知症だったからです。多感な時期の私は寂しいと思うこともありましたが、家族に作った料理で食卓を囲んだ時間は私の癒しの時間でした。現在、お子様と料理を通して触れ合うことで私自身、多くの成長があります。今後も生徒さんやお世話になった方々へ感謝の気持ちを忘れずお料理をご指導させていただけたらと思っております。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
《NPO法人日本食育インストラクターの法人報 寄稿文/抜粋》
「先生、家族にも食べてほしいな」
生徒さん全員がレッスン中にそうおっしゃいます。
私は東京都新宿区で料理教室を主宰し、お子様、親子、大人の方の講師をしています。
キッズレッスンでは料理をはじめ、挨拶・マナー・お互いを思いやる気持ち・家族や食べ物に感謝する気持ちなどをお伝えさせていただいています。生徒さんからは学校の様子やご家族で作った料理など普段の様子をお聞きし元気を頂いています。料理を通して、生徒さんが日々成長している姿、例えば、お友達に親切にしている様子、ご家族に対して感謝している姿をよく目にします。料理を楽しむことで食べ物を大事にしようという気持ちが芽生え、嫌いな食べ物の種類が減ったり、ご家族との食事を思い出し周りに感謝しているようです。冒頭でお伝えした『作った料理を食べてほしい』というご家族への想いも自然と湧いてくるのだと思います。こういった経験を通して【これが食育なんだ。】と実感しています。私も生徒さんとお料理をご一緒させていただいていることに日々感謝して日々仕事に臨んでいます。・・・・・・・・・・・続く
4月メニュー
今日もご覧いただきありがとうございました。
コツや裏技で普通の食材を本格的に・・
食育インストラクター協会加盟校
エムズ レッスン