いつもお世話になっております。新宿区にある料理教室エムズレッスンです。
令和3年度新宿区ご主催【サステナブルなスイーツ講座】が無事終了しました。
料理名
【エシカル消費を考える
クリスマスカラーの白餡茶巾絞り】
【フェアトレード製品で作るチョコレートとベリーのケーキ】
新宿区SDGS料理講座
令和3年度12月終了
サステナブルな手作りスイーツ講座
ご主催者
新宿区
自作資料
出典:農林水産省、環境省公開データ
🌈新宿区公開URLはこちら➤https://consu.shinjuku-center.jp/2021/1125/1380
日本の食料自給率🌿
食料自給率
- 日本は30%台
- アメリカ約130%
- カナダは約260%です。
今回の【エシカル消費を考えるクリスマスカラーの白餡茶巾絞り】の原料は豆を使いましたが例えば大豆…農林水産省データによると日本の大豆の食料自給率は約7%。本講座ではエシカル消費/食料自給率やフェアトレード、食品ロス、プラントベースなど皆さんと考えられるお菓子作りをご指導させて頂きました。
今日もご覧いただきありがとうございました。
コツや裏技で普通の食材を本格的に・・
エムズ レッスン