新宿区の料庭料理教室エムズ レッスンです。
今新宿の桜は綺麗に咲いています。
新宿区 SDGS料理 食品ロスを出さない家庭料理テクニックのZOOM親子ウェビナーレッスンが無事終わりました。ウェビナーレッスンはご参加者の顔が見えないレッスンですので、講師一人で約1時間45分間、プレゼンテーションと調理指導のお時間を頂きました。栄養、見た目、美味しさだけでなく、フードマイレージやバーチャルウォーターや食料自給率など環境面から食べ物をとらえることは講師の私自身とても勉強になりました。
新宿区職員の方、ご参加者、また多くの方にお声がけを頂きまして誠にありがとうございました。
【新宿区 SDGS料理 食品ロスを出さない家庭料理テクニック】
- ポークソテーブルーベリーソース
賞味期限、消費期限の違い、肉の飽食について
- カボチャの濃厚ポタージュ
皮まで食べる、冷凍することで繊維を柔らかくし時短、皮ごと、保存方法をのばす
- 手作りいちごソース
保存方法をのばす、冷蔵時の注意
- 皮ごと三種の野菜でブーケ
皮ごと調理し、家庭内の食品ロスの半分をしめる過剰除去を考える
デザイン・内容は講師の素案PDFを新宿区様にパネルにして頂きました。
日本人1人当たりの食品ロス
- 約160g=お茶碗1杯/1日
- 約48Kg/1年
2050年には世界人口が100億人になると言われています。日本の現在の食糧自給率は先進国の中で低い約38%。
一人一人の小さな意識が子供たちの幸せな未来に繋がりますように…
今日もご覧いただきありがとうございました。
コツや裏技で普通の食材を本格的に・・
エムズ レッスン