いつもご覧いただきありがとうございます。家庭料理教室 エムズ レッスンです。
菊花大根とは
菊の花のように切る調理方法で
和食の世界で主に付け合わせに使われます。
Kikkadaikon is made from white radish, it has sweet-and-sour taste.We eat it as washoku .
レシピ
- 【大根】の皮をむく(皮は漬物など別の料理で)
- 【割りばし】で【大根】を挟んで置く
- 細かく切れ目を入れる
- 【塩水】に浸す
- 【甘酢】に漬けて 完成
*柚子をのせると香りと華やかさがアップします。
ポイント
- 【塩水】とは海水=3%を目安にします。
- 【割りばし】で【大根】を挟んで置く理由は、下まで切れ目を入れないようにする目的です。茄子や胡瓜の時も活用できます。
*漆の器は生徒さんからの贈り物です♡*
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