【レシピ】おせち料理に◎ 失敗しない菊花大根の作り方

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 菊花大根とは

菊の花のように切る調理方法で

和食の世界で主に付け合わせに使われます。

Kikkadaikon is made from white radish, it has sweet-and-sour taste.We eat it as washoku  .


新宿区 子供と 大人の 料理教室 エムズレッスン 山岡真千子
レシピ 失敗しない菊花大根

レシピ

  1. 【大根】の皮をむく(皮は漬物など別の料理で)
  2. 【割りばし】で【大根】を挟んで置く
  3. 細かく切れ目を入れる
  4. 【塩水】に浸す
  5. 【甘酢】に漬けて  完成
*柚子をのせると香りと華やかさがアップします。

ポイント

  • 【塩水】とは海水=3%を目安にします。
  • 【割りばし】で【大根】を挟んで置く理由は、下まで切れ目を入れないようにする目的です。茄子や胡瓜の時も活用できます。
新宿区 子供と 大人の 料理教室 エムズレッスン 山岡真千子
レシピ 失敗しない菊花大根

*漆の器は生徒さんからの贈り物です♡*

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