【レシピ付】スルメイカとセロリの中華炒め

 

 

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新鮮なスルメイカを近所のスーパーで見つけたので夕飯は中華料理にしてみました。セロリのシャキシャキ感、イカのふんわり感、彩り野菜。舌でも目でも楽しめる簡単で美味しい中華料理です。

動画はこちら

山岡真千子 やまおかまちこ
セロリとイカの中華炒め

【材料】

  • イカ一杯/好みの大きさに切る
  • セロリ一本/細かく切る
  • ニンニク/ひとかけ薄切り
  • 長ネギ/みじん切り
  • お好きな野菜(人参ピーマンなど)薄切り
  • サラダ油大さじ2
  • 中華系調味料または塩コショウ

【レシピ】

  1. フライパンに【油】を入れ【セロリ】【長ネギ】【ニンニク】を炒める※コクを出します
  2. 【野菜】を炒める
  3. 【イカ】を炒める ※炙る必要はありません
  4. お好きな中華系の調味料または塩コショウなどで味付けして完成。

コツ・ポイント

  • イカはスルメイカでなくても大丈夫です。新鮮なものがおすすめです。
理由は⇒新鮮な方が内蔵が潰れにくく処理しやすい為です。イカにより水分が多い場合は最後30秒ほど長めに炒めてください。
  • 炒める順番、味付けの順番がポイントです。
理由は⇒野菜の食感、水の出にくさ、中華料理のコクの出し方など考慮している為です。
料理研究家 山岡真千子 やまおかまちこ 
セロリとイカの中華炒め

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