新宿区の料庭料理教室エムズ レッスンです。
いつもご覧いただきありがとうございます。
【親子料理教室】
- ㈱ブリヂストン様と早稲田大学様連携プロジェクトW-BRIDGE様 主催レッスン
- クリナップキッチンタウン東京様にて講師主催レッスン
- お体が不自由なお子様と親子で楽しむ料理レッスン
【キッズ】
- 通常レッスン/4月
がコロナウイルス感染症自粛により現在、中止延期となっております。生徒様には個別にご連絡させていただいております。何卒よろしくお願いいたします。
新鮮なスルメイカを近所のスーパーで見つけたので夕飯は中華料理にしてみました。セロリのシャキシャキ感、イカのふんわり感、彩り野菜。舌でも目でも楽しめる簡単で美味しい中華料理です。
動画はこちら
【材料】
- イカ一杯/好みの大きさに切る
- セロリ一本/細かく切る
- ニンニク/ひとかけ薄切り
- 長ネギ/みじん切り
- お好きな野菜(人参ピーマンなど)薄切り
- サラダ油大さじ2
- 中華系調味料または塩コショウ
【レシピ】
- フライパンに【油】を入れ【セロリ】【長ネギ】【ニンニク】を炒める※コクを出します
- 【野菜】を炒める
- 【イカ】を炒める ※炙る必要はありません
- お好きな中華系の調味料または塩コショウなどで味付けして完成。
コツ・ポイント
- イカはスルメイカでなくても大丈夫です。新鮮なものがおすすめです。
理由は⇒新鮮な方が内蔵が潰れにくく処理しやすい為です。イカにより水分が多い場合は最後30秒ほど長めに炒めてください。
- 炒める順番、味付けの順番がポイントです。
理由は⇒野菜の食感、水の出にくさ、中華料理のコクの出し方など考慮している為です。
今日もご覧いただきありがとうございました。
暗いニュースが続いておりますが、食事が皆様の元気の源となりますように・・・
コツや裏技で普通の食材を本格的に・・エムズ レッスン