【レシピ】苦味を抑え深い味わいにまとめるゴーヤチャンプルー

 

新宿区の料庭料理教室エムズ レッスンです。いつもご覧いただきありがとうございます。対面式レッスンが始まりました。

*会食無し、持ち帰り、マスク、検温、タオル分別、窓開放など対応中です。


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山岡真千子 子供料理教室 親子料理教室 エムズレッスン
園児さん、小学生、親子が作られたお料理7-8月

 

趣味で作っている無農薬のゴーヤが実家から届きました。私はお給料はゴーヤ払いでも良いくらい(笑)ゴーヤ好きです。

久しぶりにチャンプルーを作ってみました。

お料理に慣れ親しんだ沖縄の方の料理の方が大先輩なのでレシピはご参考程度にご覧ください。

↓↓

レシピ 山岡真千子
ゴーヤチャンプルーレシピ Traditional dish of Bitter Gourd

レシピ

🌈苦みを抑え深い味わいのゴーヤチャンプルー3人分材料

  • ゴーヤ1本
  • 木綿豆腐1/2丁
  • にんにく1片みじん
  • 溶き卵1個
  • 豚バラ200g
  • 塩少し
  • 醤油少し
  • 顆粒だし(本だしなど)小さじ1/2
  • サラダ油少し
  • ごま油少し

🌈レシピ

開始20分前に

  • 【豆腐】の上に皿をおいて水分を抜く
  • 【ゴーヤ】は中のワタを取り除き、スライスしてザルにいれて塩で10秒揉む
  • 【塩】は少し塩味を感じる程度の薄味で。20分後 緑色の汁は捨てる*1

  1. 【豆腐】を大きくちぎりフライパンで乾煎りして皿に取り出す*2
  2. フライパンに【サラダ油】をいれ【ニンニクみじん】を30秒炒め【豚肉】次に【ゴーヤ】を入れ炒める
  3. 【豆腐】を入れる(人参千切りプラスしました)
  4. 【顆粒かつおだし】を入れ*3
  5. 【醤油】で味をととのえる
  6. 【溶き卵】を側面に流し1分後火を止める
  7. 【ごま油】をまわし【かつおぶし】をかけて完成 胡椒はお好みで

 

 


🌈コツと技

*1 苦味をとります。

*2 豆腐を乾煎りするので水分が出ないのでお弁当や作り置きにも◎です

*3 味を一つにまとめて味に深みをだします。


今日もご覧いただきありがとうございました。

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