レッスン案内
以下のご準備をよろしくお願いいたします。
  • 梅チューブは10日前から早めに購入をしてください。
  • 油淋鶏のタレ【A】は鶏もも肉2枚分の分量ですが『当日は1枚=350g分だけご一緒に』料理します。レッスン後に(2枚目の鶏もも肉または冷しゃぶ等に)ご活用ください。

【レシピ】

【道具】


  • 携帯電話または
  • カメラ付きパソコン
【フライパンで油淋鶏
  • 包丁
  • まな板
  • 下処理で使う平皿またはバット
  • フライパン
  • ヘラまたはターナーまたはお玉

【きゅうりの梅肉和え

  • ボール
  • 綺麗なビニール袋2枚
  • たたく為の 棒(あれば)

 

【食材】


 

フライパンで油淋鶏
  • 鶏もも肉 350g/枚
  • 片栗粉 /適量・両面にまぶす
  • 酒 大さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • 長ネギ 1/2本みじん切り *細ければ1本 
  • レタスなど付け合わせ/各自ご自由に
  • サラダ油 大さじ2
  • A/生姜すりおろし小さじ1 *チューブ不可
  • A/醤油大さじ2
  • A/水大さじ2
  • A/砂糖大さじ2
  • A/酢大さじ1+小さじ1
  • A/ごま油小さじ1
  • A/にんにく *チューブ可

【きゅうりの梅肉和え

  • きゅうり 1本
  • 梅肉チューブ 小さじ1 *ハウス食品など100円位のもの
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • みりん 大さじ1
  • 粒ごま 大さじ1 *白黒どちらでも
  • 海苔 *刻み海苔または普通でも