以下のご準備をよろしくお願いいたします。
-
梅チューブは10日前から早めに購入をしてください。
-
油淋鶏のタレ【A】は鶏もも肉2枚分の分量ですが『当日は1枚=350g分だけご一緒に』料理します。レッスン後に(2枚目の鶏もも肉または冷しゃぶ等に)ご活用ください。
【フライパンで油淋鶏】
-
包丁
-
まな板
-
下処理で使う平皿またはバット
-
フライパン
-
ヘラまたはターナーまたはお玉
-
箸
【きゅうりの梅肉和え】
-
ボール
-
綺麗なビニール袋2枚
- たたく為の 棒(あれば)
【フライパンで油淋鶏】
-
鶏もも肉 350g/枚
-
片栗粉 /適量・両面にまぶす
-
酒 大さじ1
-
塩 ひとつまみ
-
長ネギ 1/2本みじん切り *細ければ1本
-
レタスなど付け合わせ/各自ご自由に
-
サラダ油 大さじ2
-
A/生姜すりおろし小さじ1 *チューブ不可
-
A/醤油大さじ2
-
A/水大さじ2
-
A/砂糖大さじ2
-
A/酢大さじ1+小さじ1
-
A/ごま油小さじ1
-
A/にんにく *チューブ可
【きゅうりの梅肉和え】
-
きゅうり 1本
-
梅肉チューブ 小さじ1 *ハウス食品など100円位のもの
- しょうゆ 小さじ1/2
- みりん 大さじ1
- 粒ごま 大さじ1 *白黒どちらでも
- 海苔 *刻み海苔または普通でも