新宿区の料庭料理教室エムズ レッスンです。ご覧いただきありがとうございます。
只今10月のキッズ親子レッスンを開催中です。令和2年度に続き、令和3年度も新宿区ご主催のSDGs料理講座の講師をつとめさせていただくこととなりました。
令和2年度レシピ
【かぼちゃの皮ごと濃厚ポタージュ】をご紹介させていただきます。
ポイントは一度冷凍することで
- 調理後皮が口に残らず種以外は全て食べられます。
- 火の通りが良くなり時短料理となります。
*かぼちゃの皮には蕎麦でお馴染みのルチンが含まれています。ルチンは脳卒中・高血圧・動脈硬化・コレステロールの抑制など生活習慣病の予防に役立ちます。
【かぼちゃの皮ごと濃厚ポタージュ】
材料
- 皮つき国産かぼちゃ 300g(種なし) /または国産の冷凍かぼちゃ
- 水 400cc
- コンソメ 1 個
- クルトンなどはお好みで
- 生クリーム 200cc
- 塩コショウ適量
- *ミキサーなど攪拌できるもの
- 【かぼちゃ】は種を取り、小さめの一口大に切ったあと皮ごと冷凍する
- 鍋に【水 400cc】【1】を入れて沸騰させる
- 一度あくをとって【コンソメキューブ】を入れる
- 蓋をして柔らかくなるまで煮る
- 火を止めて粗熱をとったあとミキサーで【4】を攪拌する
- きれいな鍋に【5】を戻し【生クリーム 190cc】【塩コショウ】を加えて完成
- 【生クリーム 10cc】は盛り付けで使う
今日もご覧いただきありがとうございました。ご自愛ください。
コツや裏技で普通の食材を本格的に・・
エムズ レッスン
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*講師レシピの公開は新宿区の許可を頂いております。