新宿区の料庭料理教室エムズ レッスンです。いつもご覧いただきありがとうございます。*11月12月はプレゼントや割引などのキャンペーン中*お持ち帰り対応中です 。
11月のキッズレッスンが終わりました。保護者の皆様におかれましては送り迎えのご協力やご感想を頂戴しており、ありがとうございます。特にご感想はお子様の励みになっており、喜んでいらっしゃるお子様が多くいらっしゃいます。
また、別件でございますがブログ下部にお母様から頂いた嬉しいメールをご紹介させていだきます。お母様の気持ちを考えると自分のことのように嬉しくなってしまいました。
【11月開催メニュー】
- 国産豚肩ロースの生姜焼き
- 付け合わせ野菜*仕入で決定
- 鴨肉とかぶらの冬のお椀
- 無農薬ご飯の豆腐丼
【ご感想/抜粋】
開校から4年間毎月通ってくださっている中学生Sさん
- 今回のメニューの中で一番のお気に入りが蕪と鴨肉のお椀です。蕪にとても味が染み込んでいて柔らかくて感動しました。ネギは前は苦手でしたが・・焼いて食べると甘くてすごく美味しかったです。生姜焼きは、お肉が分厚くてとても美味しかったです!お砂糖を先に揉み込んでおくと肉がやわらかくなり、味もよく染み込むということを知りました。お肉を焼くときに切り込みを先に入れておくと、焼くときにお肉が縮まなくてとてよかったです。少し焦げ目をつけておくと美味しそうに見えるのでいいということも知りました。また、タレを作るときにはお肉を焼いた時の肉汁を捨てないと味がついたり、無駄を省けたりしていいということも初めて知りました!付け合わせのお野菜を盛り付けるときはお皿の縁を意識したり、ふんわりと盛ったりするといいことも知りました!
小学4年男子のお母様
- 息子が持ち帰ったお気に入りの生姜焼き。私も一緒に食べたのですが肉厚でとても美味しかったです。お豆腐丼は「簡単だから今度ママに作ってあげる」と言ってくれました。
最近ご入会された小学生のお母様
- 家族全員で夕飯で美味しく頂きました。娘が「ママ知ってる?お豆腐はこうやって切るんだよ」と教えてくれましたw。来月もよろしくお願いいたします。
小学1年 初ご参加のお母様
- 初めて1人での参加で少し緊張気味でしたが、お迎えに行くと大変ハツラツとした笑顔で『楽しかった!』を連呼してました。クリスマスにはマイ包丁とまな板をリクエストしてくるほど、お料理に興味を持ったようです。また機会が合えば参加したいと思います。
園児のお母様
- 先日も楽しかったみたいで、翌日おばあちゃんと一緒に作ったお料理をいただきました。クリスマスレッスンもよろしくお願いいたします。
小学1年男子のお母様
- 今回も持ち帰った料理を弟と妹に解説しながら家族みんなで美味しくいただきました。ありがとうございました。
*その他もご感想を頂戴しております。ありがとうございます。
小学生のお母様から頂いた写真付きメール
↓
- 私の誕生日に山岡先生にならった肉巻きおにぎりを 息子が作ってくれました。美味しくできました。
*とても美味しそうで素晴らしいです!講師も食べたくなりました。
12月のメニューはこちらです。
今日もご覧いただきありがとうございました。皆様ご自愛くださいませ。
コツや裏技で普通の食材を本格的に・・エムズ レッスン