新宿区の料庭料理教室エムズ レッスンです。(多忙につきブログを更新できておらず申し訳ありません。)
5月のキッズレッスンを開催中です。
5月の大人レッスンが終了しました。
- ➀黒毛和牛と国産ガリのふくさ寿司
- ②鰆の味噌漬け
- ③鮭の味噌漬け
- ④海老しんじょあられ揚げ
- ➄ジャガイモとスナップエンドウのカレー味噌
- ➅スライス野菜とチーズ生ハムロール
- ➆小松菜と桜エビの10秒おひたし
- ➇梅きゅう
- ➈菊花カブ
初参加の生徒さんのご感想
- 先日は大人レッスンで色々教えて頂きありがとうございました。さっそくお肉と魚を購入しました。買ってきたサーモンで味噌漬けを作ってみました。美味しく簡単に出来上がり、夫も喜んでおります。
食べられる期間を延ばす簡単な方法
こちらは講師が家庭で実践している一例です
- 🍓→ジップロック冷凍。または煮る
- 大根→新聞紙冷蔵。または皮を剥きジップロック冷凍
- サラダ→濡れペーパー+ラップ
- ハンバーグ→焼いてからラップ冷凍
- 🍅→ジップロック冷凍/皮むきが劇的に楽
- 🍄→ジップロック冷凍/栄養価UP
栄養価アップ、調理が楽になるメリット等に付け加え期限が延びることで食品ロスが減らせて節約にも。
*フリップは新宿区ご主催イベントの際に作成したものです
今日もご覧いただきありがとうございました。
コツや裏技で普通の食材を本格的に・・
エムズ レッスン