新宿区の料庭料理教室エムズ レッスンです。
いつもご覧いただきありがとうございます。
今週からキッズレッスンが始まりました。ありがたいことに新年度に向けてご入会を検討していらっしゃる多くのご体験者が毎月いらっしゃています。お肉をこねたり、野菜を切ったり炒めたり、皆さん講師の指導のもと楽しくレッスンを開催中です。クレープの盛り付けは一人一人の個性がたくさん出て講師にとって良い刺激となり講師自身も勉強になっています。
2月のメニュー
- ハンバーグ好きに。肉汁たっぷりのミートローフ
- パスタ入りミネストローネスープ
- バナナとキャラルソースのクレープ+苺などのフルーツ添え
- つけ合わせ野菜+無農薬ご飯+麦茶です。
今月の習得目標は
【コツ・技・ポイント】
- 正しい肉のこね方
- 包丁の正しい使い方
- 煮る順番とその理由
- こふきいもとは
- キャラメリゼとは
- クレープ生地投入のタイミング
- 生地を寝かすとは
- 冷めても美味しい生地の配合
- フレンチパンのメリット
- 菜箸やヘラを使った生地の裏がえし方
- オーブン温度の変更など、です。
【ご感想一部】
- (お母さま)昨日も息子が楽しかったといっていました。
- (お母さま)昨日も大変お世話になりました。娘も毎回楽しく参加させていただいているようでどうもありがとうございます。今後ともよろしくお願いいたします。
- (お母さま)今月も華やかなテーブル、素敵でした。クレープは子供たちそれぞれのデコレーションケーキで面白いですね。親子レッスンもよろしくお願いします。
- (お父様)今日もご指導をありがとうございました。
- (お母さま)娘はお料理教室に行くのはとても楽しみにしているようです。今後ともよろしくお願いいたします。
- 給食で出るトマト系のスープは苦手で食べられないけど今日作ったミネストローネはすごく美味しかった。
- 私もフレンチパンを欲しいと思いました。
- 包丁をつかうのが楽しかったです。
- 今日もお母さんにクレープをお持ち帰りしました。
- お肉をこねるのが楽しかったです。
- お花がきれいでうれしかったです。
- クレープのもりつけが楽しかった。
- クレープがもちもちして美味しかった。
素敵な花瓶は高田馬場の㈱デジタルストリート 社長ご夫婦にいただいたものです。今日もご覧いただきありがとうございました。コツや裏技で普通の食材を本格的に・・エムズ レッスン