新宿区の料庭料理教室エムズ レッスンです。
いつもご覧いただきありがとうございます。
こちらのお料理は次回キッズメニューの一つのもちもちフワフワにしあげる【フレンチトースト】です。
【コロナウイルス感染症に対する対策】
以下をご受講者に周知徹底しております。よろしくお願いいたします。
- マスク着用(または口元にバンダナ)をお願いします。
- 手拭きタオルの分別をお願いします。
- 会食または全てお持ち帰りどちらかご選択可能です。
- 体温37.5度以上の方のご受講はお受けいたしかねます。
- 受講中、窓は開放します。
- 月謝制による少人数制なので、生徒様同士の間隔を確保しております。
保護者の方におかれましてはご理解とご協力をありがとうございます。また、送迎や日程調整につきましてもご協力を賜りましてありがとうございます。お子様に楽しく通っていただけますレッスン企画ならびに安全に受講できる衛生管理を今後も努めてまいります。引き続きよろしくお願いします。
3月のキッズメニュー(第1・2・3週にて開催中)
- 国産鶏と無農薬米で【とろとろ卵の親子丼】
- 青森県産ほたてのお吸いと不室屋の加賀麩
- たくさんの苺とブルーベリーの透明ゼリー、でした。
更新中
【ご感想一部】お母様・お父様
- どうだった?と子供に聞いたところ「楽しかった!また行きたい」と話していました。来月からよろしくお願いします。
- 今回も娘は楽しくお料理ができたと喜んでおり嬉しい限りです。
- 帰宅後、子供たちが「料理教室、楽しかった」と言ってました。ありがとうございました。
- すごく美味しかったみたいで、帰宅後「いっぱい食べたんだ~」と話していました。
- どこにも出られていないので今月も楽しみにしていました。よろしくお願いします。
更新中
【ご感想一部】お子様
- 玉ねぎやイチゴを切ったこと、混ぜるところ、最後の盛り付けが楽しかったです。
- 今日楽しかったのは親子丼の玉ねぎを切ったところと、ホタテのお吸い物を作ったところです。次のお料理も楽しみです。
- 山岡先生の調理クイズとフルーツの盛り付けが楽しかったです。
- 苦手で食べられなかった親子丼が好きになりました。美味しくて全部食べました。
- ゼリーが見た目以上に美味しかったし、作るのも楽しかった。
- 今回ほぼ初めての料理だったけど、包丁の使い方や卵は透明の器に入れてから使うことなどが分かって勉強になりました、とても楽しかったです。家でも作ってみたいと思います。
- ゼリーがすごく早く固まってびっくりした。完成した時も透明で綺麗なゼリーができてうれしかった。家でも作ってみたいと思った。
3月の習得目標は
【コツ・技・ポイント】
-
卵の割り方
- 生食できない卵の見分け方
- 煮る順番とその理由
- 包丁や道具の正しい使い方混ぜ方
- 繊維に沿って切るとは
- 野菜を煮る順番&理由
- とろとろ卵にする方法
- ゼラチン、寒天、アガーについて
- 一番だしとは
- だしのテイスティングなど、でした。
お花は、朋子さん敦子さんからのプレゼントと、今月も高田馬場の花こまちさんで購入しました。
今日もご覧いただきありがとうございました。コツや裏技で普通の食材を本格的に・・エムズ レッスン