この度の台風被害の一日も早い復旧を心よりお祈り申し上げます。
家庭料理教室 エムズ レッスン講師
*10月26日写真追加済*
今週、小学2年生の受講生から嬉しいご感想をいただきました。
「先生、あのね・・9月に習ったゼリーは家に帰ってお母さんと2回つくりました。サイダーとコーラで2回作ったんだよ。今日習ったオムライスとパイもまたお母さんと作るね。」
エムズ レッスンに習いにいらしてるお子様は、皆まじめで家族思いで毎回感心させられます。
- 習ったお料理を後日、ご家族の為に作っているお子様。
- 自分のお料理を少し残して毎回必ずお母様に持って帰るお子様。
- 「これ、お母さんが好きな料理!」と毎回教えて下さるお子様。
- ご家族に作ったお料理の写真をラインで私に送って下さるお子様。
いつも皆さんからたくさん元気を頂いています。
10月のメニューは
- きのこのデミグラスソース オムライス
- チーズフォンデュ/鴨肉のロースト/ブロッコリー/バゲット/他野菜など
-
ハロウィン パンプキンパイとクモの巣チョコ
です。今週~来週で開催しております。
10月に習得したいコツ・技・ポイント
- 卵に加える裏技調味料
- 卵をとろとろにする秒数
- きのこの房の処理
- 電子レンジでチーズを溶かす方法
- 包丁の使い方
- ピックの刺し方
- 蜘蛛の巣ソースの作り方
- かぼちゃの形成
- パイの型抜きと艶出しなど
- 『旬』とは・・
ご感想の一部
- お母様/先生、昨日も娘がお世話になりました。持ち帰った料理を今回も美味しくいただきました。次回もよろしくお願いいたします。
- 中学生/(ご感想を画像と一緒にラインで送ってくださいました。)こんばんは、◆◆です。オムライス作りました︎。卵にマヨネーズを入れて混ぜて焼いてみました。ふわふわになっておいしかったです。デミグラスソースも煮込んできのこも入れてかけて食べました!卵を焼くとき、破れないようにするのが難しかったです。オムライスは、初めて作ったけど美味しくできました。次回もよろしくお願います。
- 2年生/卵をとろとろに焼くのが楽しかったです。
- 4年生/パイの型抜きが楽しかったのと、つやだしの卵黄が勉強になりました。
今日もご覧いただきありがとうございました。