新宿区の料庭料理教室エムズ レッスンです。
いつもご覧いただきありがとうございます。
今月の親子レッスンのメニューは
- 国産スペアリブと大根の煮込み
- ふわふわの海老しんじょのお吸い物
- 裏技で簡単で美味しい 鯛の昆布しめ
- 焼リンゴとバニラアイスクリーム添え ブルーベリーソースのクレープ*t-fal様タイアップ
- 基本の炊き込みご飯付でした。
コツ・技・ポイント
- 基本のだしの取り方
- 1番だしとは
- しんじょの基本
- 簡単に出来る昆布しめ
- 豚肉を柔らかくする方法
- 脂ぬきの方法
- 刺身の盛り付けの基本
- 骨から煮る理由
- 覚めてもモチモチのクレープ生地の配合など・・
【ご感想一部】
- お母さま/親子で楽しく受けられるレッスンを探していてHPにたどり着いた時、直ぐにお申し込みをさせて頂きました。メニューも凄く豪華でちょっとした工夫、材料の購入先など丁寧に教えて頂けたのでお家でも再現出来そう!!だなと思いました。レッスン自体、子供(4歳)にも負担なく、先生が沢山誉めて下さりながら楽しく受けられる事がこちらの教室の最大の特色だな~と思いました。娘と共にまたレッスンを受けたいです。ありがとうございました。
- お母さま/楽しく過ごさせていただきました。親子で一緒に一つのことを…というよりも『子供にはこれを任せてやってもらう』というスタイルが子供達のやる気や任せてもらえたという嬉しさに繋がるのかもしれませんね。お料理はおもてなしに使えるメニュー構成で私も勉強になりました。もちろん、とても美味しかったです!ありがとうございました次回も宜しくお願い致します。
- 小学生/今日は最初に人参の型抜きをしました。少しかたかったけどクセになってしまうほど楽しかったです。次にカツオだしの味見をしました。とても美味しかったです。その後、鯛の昆布じめをつくりました。鯛の薄切りに野菜をまきました。これが一番楽しかったです。(初めての参加でしたが)家でも今日学んだことをいかして作ってみたいです。
A:お刺身の3・5・7とは?
Q:お刺身の切り身を盛り付けるときは三切れ、五切れ、七切れなど基本的に奇数で盛り付けます。覚えておくと便利かもしれません。
親子レッスン開催予定のお料理です。
今日もご覧いただきありがとうございました。コツや裏技で普通の食材を本格的に・・エムズ レッスン