新宿区の料庭料理教室エムズ レッスンです。
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1月レッスン
- 節分で役に立つ本格太巻き3種類
- ①焼き肉太巻き
- ②ツナサラダ太巻き
- ③海鮮太巻き
- ティファール様タイアップ/クレープ 焼リンゴとバニラアイスクリーム添え ブルーベリーソース
【習得目標】
- プロが使っている手酢を使おう
- 調味料を調合して寿司飯を作ろう
- まきすを使わず巻く方法
- プロの海苔の切り方
- サンドイッチやお弁当に活用できる甘辛焼き肉
- クレープ生地投入のタイミング
- 生地を寝かすとは
- 冷めても美味しい生地の配合
- フレンチパンのメリット
- 菜箸やヘラを使った生地の裏がえし方
- ソースの盛り付け
- 包丁の正しい使い方、混ぜ方・・でした。
レッスン動画はこちらをご覧下さい
ご感想一部抜粋
- 小学生お母さま/クレープも巻きずしも美味しそう!レッスンありがとうございました。いつも帰りの電車でどんなふうに教えてもらったか、どんなふうに作ったかを話しながら帰ります。お寿司の巻き方、こうするとうまくいくなど息子が細かく覚えていてびっくりします。私もいつも勉強になっています。ありがとうございます。
- 園児お母さま/今回もとっても楽しかったようです。2月もよろしくお願い致します。
- 小学生お父さま/今月もありがとうございました。(娘が)家でもお料理を精進します。
- Kちゃん/太巻きを作るのは初めてで緊張しました。海苔をまくのが最初は大変だったけど3本目が一番上手くできてうれしかったです。クレープ生地はもちもちしててソースとあっていて美味しかったです。あのフライパンも欲しいなと思いました。
- Oちゃん/太巻きのご飯を平べったくするのが難しかったです。クレープはソースとあっていてとても美味しかったです。
- Iちゃん/クレープが美味しかったです。恵方巻も美味しかったです。
- Mちゃん/リンゴとイチゴとブルーベリーソースのクレープの飾りつけが楽しかったです。恵方巻は美味しかったけど巻くとき始め難しかった。
- Aくん/まきまきするのが楽しかった。
- Mちゃん/クレープの飾りつけが楽しかった。具をのせたのが楽しかった。家族とクレープを作った時と同じくらい今日も美味しかった。
Q:お寿司屋さんが手をしめらすときに使っている水は??
A:手酢(てず)といいます。
酢と水を同等で割ったもので、やけど防止による安全面、酢による衛生面から酢飯を使用する前に手酢で手をしめらせます。
今月のキッズレッスンは年少さんから中学生まで一人3本ずつ恵方巻をつくるときに全員で使いました。
今日もご覧いただきありがとうございました。
コンセプト/コツや裏技で普通の食材を本格的に。