【エビの調理で気を付けたいこと】親子レッスンのご感想

新宿区の料庭料理教室エムズ レッスンです。今年もお世話になりましてありがとうございました。皆様、良いお年をお迎えください。


連日満席だった12月親子レッスンが終わりました。

 

  • 16センチのフルーツロールケーキ
  • 鶏肉の幽庵焼き
  • 海老のつや煮
  • 根菜の炒め煮
  • 紅白なますイクラのせ

親子料理教室 子供料理教室 東京都 エムズレッスン 山岡真千子 
親子レッスンで実際に作られたお料理

エビの調理で気を付けたいこと

 

エビの目と目の間にある部分をツノと言ったりします。ここは額角 と言います。私はツノを折って調理をしています。これからおせち料理の季節ですが鯵のぜいご同様、折っておかないと 口の中や指を切ることがあるからです。特に殻ごと食べる料理は気を付けています。


親子料理教室 子供料理教室 東京都 エムズレッスン 山岡真千子 
親子レッスンで実際に作られたお料理

4歳〜

【12月親子レッスン】のご感想 

  

  • 人生初のお料理教室なので行くまでは不安でしたが、難しくなく美味しくできるコツがわかり勉強になりました。焼きあがったスポンジを押してジュっと音がするのが目安というのが驚きでした。子供は海老の背ワタを取ったり電動ミキサーで混ぜるのが楽しかったそうです。

 

  • 主人が持ち帰った料理を全て美味しいと言っておりましたし、娘は鶏肉がとても気に入ったようで、これから我が家の定番メニューにしたいと思っています♪私的には、レンコンの絶妙なシャキシャキ感が素晴らしいなと思いました。親子共々楽しませていただき、有難うございました。
親子料理教室 子供料理教室 東京都 エムズレッスン 山岡真千子 
エムズレッスンの料理講師

今日もご覧いただきありがとうございました。よい年をお迎えください✨

コツや裏技で普通の食材を本格的に・・エムズ レッスン