新宿区にある料理教室エムズレッスンです。5月の大人レッスンが終わりました。.
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5月メニュー
〇レバーパテのフィンガーフード
〇鶏肉のソテーしゃきしゃき玉ねぎのソース
〇宇和島ゴールドが香るキャロットラペ
〇新じゃがとサーモンのマスタードサラダ
〇ベリーとキウイソースのチーズクリームサンド
ご質問
- レバーは牛乳に浸した方がよいのか?
不要。牛乳に含まれるたんぱく質『カゼイン』を防臭に利用しなくても新鮮なものを購入し下処理をしっかり行えば不要
- レバーペーストのブランデーは入れるべき?
白ワインでも可。ブランデーはフランベ(引火する)の可能性があるので怖ければ火を止めて入れて着火+蓋も可
- じゃがいもを『こふき芋』にするメリット?
じゃがいもの水分をとばして(イメージで)スポンジ状にすることで味が一気に染み込む
- アスパラのハカマは取るのか?
一般的には取る。但し食品ロスの観点で最近は違う考えもあるのかもしれない
- 盛り付けで注意することは?
酸味が入っているおかずは変色する例えば今回の絹さやは最後に盛り付ける/作り置きも同様
- アルミを利用する理由?
肉を焼いた後に包んで予熱で火を通す為
開催中5月キッズ親子メニュー
①赤ワイン入りビーフストロガノフ +無農薬米
②カレーソースのツナサラダ
③もっちりシナモンロール
*シナモンロールは市販のアイスを添えて会食となります
*取り分け分量は皆様同じです
今日もご覧いただきありがとうございました。
コツや裏技で普通の食材を本格的に・・
食育インストラクター協会加盟校
エムズ レッスン
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💛2023年10月から適格請求書等保存方式=インボイス制度が導入されます。10月スタートに合わせ弊社も登録をするため、皆様から消費税を頂戴し国に申告することとなります(10月予定)。税理士さんのご指導のもと進めております。まだ半年以上先のことではございますが改めてご連絡を差し上げます。何卒宜しくお願い致します。