【12月メニュー】しぐれ煮の由来と11月ご感想


 

新宿区にある料理教室エムズレッスンです。11月親子・キッズレッスンが事終わりました。ご参加をありがとうございました。

 

11月メニュー

  • 国産牛肉のしぐれ煮三色丼
  • しじみのお味噌汁
  • お寿司屋さんの卵焼き
  • (講師から)ドール100%ジュースをお土産

しぐれ煮とは醤油・砂糖・酒・生姜であまじょっぱく煮る和食です。誕生は戦国時代の終わりだとか、江戸時代に松尾芭蕉の弟子が名付けただとか諸説あるようです。いずれにせよ「神無月、降るみ降らぬみ、定めなき、しぐれぞ冬の、初めなりけり」がもとになっています➤意味:「10月の天気は雨が急に降ったかと思えば、急にやんだり安定せず変化する」「10月の時雨こそが冬のはじまりである」

 

しぐれ煮につかう「はまぐり」のおいしい時期が冬

・しぐれ煮を食べると口の中に色々な味が一気に広がり変化を楽しめる=一瞬で変化する10月の天候にちなんでいます。

11月キッズ親子


料理家 山岡真千子料理研究家 エムズレッスン 子供料理教室 親子料理教室
園児~高校生とその親子

ご感想


料理家 山岡真千子料理研究家 エムズレッスン 子供料理教室 親子料理教室
小学生の日記とお母様のご感想
料理家 山岡真千子料理研究家 エムズレッスン 子供料理教室 親子料理教室
小学生の日記とお母様のご感想
料理家 山岡真千子料理研究家 エムズレッスン 子供料理教室 親子料理教室
お母様より
料理家 山岡真千子料理研究家 エムズレッスン 子供料理教室 親子料理教室
お母様より
料理家 山岡真千子料理研究家 エムズレッスン 子供料理教室 親子料理教室
貝を好きになったそうです

12月全て会食メニュー


料理家 山岡真千子料理研究家 エムズレッスン 子供料理教室 親子料理教室
詳細はこちらです➤➤

12月メニュー

ご兄弟やお友達の単発参加のご予約を1週間前迄承ります

全会食ですがタッパー予備を2個ご持参ください

  • ミートローフ/アメリカ料理
  • 付け合わせ野菜
  • クレープシュゼット/フランス料理
  • トッポギ野菜スープ/韓国風
  • お子様用ミニクリスマス🎁

開催中/大人レッスン


料理家 山岡真千子料理研究家 エムズレッスン 子供料理教室 親子料理教室
詳細はこちらです➤➤

今日もご覧いただきありがとうございました。

コツや裏技で普通の食材を本格的に・・

食育インストラクター協会加盟校

エムズ レッスン

山岡真千子 料理研究家
カネカ様、日本自然発酵様>>
エムズ レッスン  料理研究家 山岡真千子
マイナビ様>>