新宿区にある料理教室エムズレッスンです。いつもご覧いただきましてありがとうございます。1月は大人の方の対面レッスン、オンラインレッスン、キッズ親子レッスンを開催しました。年末年始にゆっくり過ごされたお話や、お出かけになったお話など沢山お聞きしました。レッスンで皆様が料理に集中する姿、楽しい笑い声、独創的で素晴らしい盛り付けから元気をいただきました。 ブログの後半には皆様から頂戴しました【ご感想】を記載しております。
*2023年10月から適格請求書等保存方式=インボイス制度が導入されます。10月スタートに合わせ弊社も登録をするため、皆様から消費税を頂戴し国に申告することとなります(10月予定)。税理士さんのご指導のもと進めております。まだ半年以上先のことではございますが改めてご連絡を差し上げます。何卒宜しくお願い致します。
大人対面レッスン
1月メニュー
●もち米とささげ豆で炊くお赤飯
●柴漬けタルタルのチキン南蛮
●メカジキとキノコのフリカッセ
●クリームソースとほうれん草とパイ
●おつな豆腐 京都の山椒を添えて
キッズ親子レッスン
1月キッズ親子メニュー
●サモサ(インド料理)
●トマトの旨味をいかしたカレーピラフ
●カブのポタージュスープ
ご感想
- 大人レッスン
昨日はありがとうございました。どのお料理もとてもおいしかったです。家族にも好評でした!気軽にお話しできる雰囲気も嬉しいです。私の質問を笑顔できいてくださり、質問から派生したこともたくさん教えてくださるので、いろんなことを知ることができてありがたいですし、しっかりと心に残りました。食料品売り場に行って、生クリームの%の違いを見ても、どれを選んだらいいのかわからなかったのですが、昨日、それが解決してよかったです。お料理によって使い分けるとこんなにおいしくなるのですね!!メカジキのお料理を試食して、「わ、お店の味だ!」と本当に感動しました。家でも挑戦します。今日は材料があったので、先程夕食用にツナ豆腐を途中まで仕込みました⭐︎どうもありがとうございました。
- 大人レッスン
ZOOMレッスン楽しかったです。1時間で美味しい献立を覚えられて、とってもうれしいです😊ありがとうございました。
- 大人レッスン
おはようございます☀️本当色んなところでバッタリ会えるなんてびっくりです😊お赤飯は温めて食べました。鳥南蛮のしば漬けのタルタルソースがとっても美味しかったです😊フリカッセは娘も食べてくれました😊次回は鮭で作ってみようと思います😊西京よろしくお願い致します🙇♀️
- 大人レッスン
とっても美味しいと子どもたちがあっという間に食べました!今日もありがとうございました🙇✨✨
- キッズ親子レッスン
おはようございます。昨日は、分かりやすく充実したお教室をありがとうございました😊どのお料理も美味しくいただきました。カレーピラフの水加減の補足メッセージもありがとうございます。カレーピラフは、簡単な工程なのにパラパラとした食感でとても美味しく頂きました。特にカブのポタージュのレシピは、逆転の発想で子供でも作ることができる工程でカブの旨みを最大限に活かした美味しいレシピでした。サモサについても、「捏ねる+包む」作業は新鮮だったようで食卓に並ぶお料理をいただきながら難しかったけど楽しかったー!と、とてもいい経験になった様です。娘は、次回のお教室を早くも楽しみにしております。今回も、楽しく学ばせていただきありがとうございました。
- キッズ親子レッスン(お父様)
本日もありがとうございました。
- キッズ親子レッスン
おはようございます。昨日は娘がお世話になりました。今回もとても楽しく、どれも美味しいと話していました。特にサモサが気に入ったようです(emoji)
- キッズ親子レッスン
おはようございます。昨日はありがとうございました。帰ってすぐに、娘は主人に作ったよ〰️と嬉しそうにみせていました。こねたり、切ったり餃子の皮で包んだり、とても楽しかったようです。特にサモサもソースもとっても美味しくて、もっと食べたい!と言ってました(キラキラ)自宅でも作ってみたいと思います。来月もよろしくお願いいたします。
- キッズ親子レッスン
おはようございます。昨日のお料理は、本格的なお味で見た目も綺麗で美味しかったです😊今まで楽しく美味しい綺麗なお料理を学ばせていただき、ありがとうございました。また少し落ち着きましたら、どうぞよろしくお願いします😊
- キッズ親子レッスン
今日はありがとうございました。娘は楽しかったと言って持ち帰った料理も美味しかったと満足げでした。また機会がありましたら宜しくお願い致します。
- キッズ親子レッスン
おはようございます。昨日のサモサとカレーピラフ、とっても美味しかったです💕
2月メニュー
対象:5才~高校生のお子様&親子
3月メニュー
対象:5才~高校生のお子様&親子
生徒さん:『マスタードの粒は何から出来てるの?』
山岡:『からし菜の種です。日本には、遺伝子組換え食品というものがあります。
対象農産物は8品目ですが2023年4月から+1品目【からし菜】が含まれます。』
日本はアメリカと同様に、遺伝子組み換え食品を多く食べている国です。健康への懸念など色々な考え方がありますのでこういった知識を知ったうえで、買い物に行くと選択肢が増えるかもしれません。
- 大豆
- とうもろこし
- ばれいしょ
- なたね
- 綿実
- アルファルファ
- 天菜
- パパイヤ
- からし菜
今日もご覧いただきありがとうございました。
コツや裏技で普通の食材を本格的に・・
食育インストラクター協会加盟校 エムズ レッスン