新宿区にある料理教室エムズレッスンです。いつもご覧いただきましてありがとうございます。11月のキッズ&親子レッスンが終わりました。今月は親子ご体験の方やご新規の方が数名いらっしゃいました。全員楽しそうにお料理されていましたしお上手でした。メニューは秋を感じられるものを考案しました。炊き込みご飯の具材は(小さく切ると溶けてしまうので)皮ごと大きく切ること、スコップコロッケはパン粉をバターでカリカリに炒めること、お豆腐は(お豆腐を縦に立てて)水切りをしっかりしておくことが美味しくなるコツです。
- かぼちゃとベーコンのスコップコロッケ
- 大きなサツマイモの炊き込みご飯
- 梅としらす和えのお豆腐 でした
💛料理写真は土曜日中に撮影した1年生3年生のもの。お持ち帰り分量や費用/仕入費は皆様同じです
【ご感想】
- 小学生お父様/
●かぼちゃとベーコンのスコップコロッケ
かぼちゃの甘さの中にベーコンの塩味・旨味があり、とてもおいしかったです。
今回の3品の中では、私はこれが一番好きでした。
●大きなサツマイモの炊き込みご飯
さつまいもの黄色、人参のオレンジ、三つ葉の緑で色合いが鮮やかでした。
さつまいもと人参はちょうどよい固さで、さつまいもは大きくて食べごたえがあり、その甘さとご飯の醤油系の味のバランスがとてもよくおいしかったです。
三つ葉の香りもいいアクセントになっていました。
●梅としらす和えのお豆腐
豆腐の水分が抜けていて固さがあったので、食べ応えがありました。
梅の酸味としらすの磯の香りの組み合わせがとてもマッチしていたと思います。
ました。
- 小学生お父様/
炊き込みご飯はいろいろな具材の味が出ていて美味しかった。妹もよく食べていたので、具材を色々変えながら家でも作ってみてほしい。
- 小学生お母様/
娘は楽しく学ばせていただいたようで、とても満足そうな表情でした。持ち帰ってきたお料理は娘の解説付きでみんなで美味しくいただきました♪動画も拝見しました。合間の心配りにも感謝いたします。次回は親子教室でお世話になりますがよろしくお願いします。今後とも、どうぞ宜しくお願いいたします。
- 小学生お母様/
さきほど、家族皆でカボチャコロッケをいただきました。ベーコンが入っていて、衣がサクサクでとても美味しかったです!来月も、楽しみにしています。
- 園児お母様/
昨日はありがとうございました。お料理が本当に楽しかったようで、帰宅後、主人に自信満々にみせて、嬉しそうにしていました私もとても勉強になりました。他のお稽古や習い事はあまり集中しなかったり、嫌がって離席することもあるので今日もダメかなぁと思っていたのですが、あんなに真面目に取り組んでいてびっくりしました。大きいお姉さん、お兄さんもいてそれも良かったのかもしれません。さつまいものご飯のさつまいもと人参がとっても甘く、モリモリ食べていました。主人は豆腐と梅肉としらすがけが大好評でお酒のおつまみに最高とのことでした。次回の親子レッスン楽しみにしています。
- 小学生お母様/
相変わらず今日も全部美味しいです。梅肉としらすも絶品でしたし、スコップコロッケは初めてでしたが感動の味わいでした。サツマイモの炊き込みご飯もほんとうに美味しくて、きのこは娘が「私が切った!」と説明してくれました。にんじんやしいたけなどいつも食べないのに、たくさん食べてくれるので、ほんとうにありがたく思っております。今月もありがとうございました!
すぐに乾燥してしまう大葉は
キッチンペーパーをぬらし、大葉を挟んで、ラップして冷蔵すると日持ちがよくなります。その他、11月のレッスンメニューで挙げるとベーコンは冷凍保存。サツマイモは新聞紙にくるんで冷蔵保存。キノコとパン粉はジップロックで冷凍保存しています。キノコは冷凍することで栄養価がアップします。食べられる期限を延ばすことも食品ロス削減につながります。
12月メニュー
💛ご承知おきください➤12月のティラミスは生卵を使用するため会食となり、他はお持ち帰りとなります
今日もご覧いただきありがとうございました。
コツや裏技で普通の食材を本格的に・・
エムズ レッスン
💛10月からNPO法人/食育インストラクター協会加盟校となりました
💛お料理の感想のみお名前を伏せて公開させていただきます。生徒さん達も喜ばれますのでご協力をお願いします。その他個別のご質問やご相談は他の方にお伝えすることはござませんのでいつでも講師までお気軽にお伝えください