【10分レシピ】鶏軟骨のから揚げ &小学生が作られたお料理

新宿区の料庭料理教室エムズ レッスンです。いつもお世話になっております。


親子料理教室 子供料理教室 東京都 エムズレッスン 山岡真千子 
お持ち帰りレッスンで実際に小学生が作られたいなり寿司

1月は【キッズ&おとな&親子 レッスンを開催中です。

  1. 初午いなり寿司 服部スペシャルすき焼き風味
  2. 焼肉のフラワーいなり寿司
  3. フレッシュフルーツのゼリー
  4. 16個のいなり寿司が作れる【おいなりさん】のお土産付き

コロナ禍のご飯の支度や食材仕入が大変かと思います。宜しければご参考程度に覧ください。

親子料理教室 子供料理教室 東京都 エムズレッスン 山岡真千子 
10分レシピ付き 山岡真千子

🌈10分レシピ鶏軟骨のから揚げ

 

材料

  • 鶏の軟骨300g
  • にんにくすりおろし小さじ1/2~1
  • 塩小さじ1/2
  • 揚げ油適量
  • 片栗粉または強力粉大さじ2
  • 塩コショウ適量
  • 酒大さじ1
  • あればレモン少し

 


  1. 調理開始の2時間前~1日前/ボールに鶏軟骨、酒、塩、にんにくすりおろし、を入れてラップをして冷蔵する
  2. 調理時に揚げ油を170度にする
  3. その合間、1に片栗粉または強力粉をよく混ぜる
  4. 油で揚げる
  5. 塩コショウで味を整えて、レモンを添えて完成

🌈コツと裏技

  •  味を決める、塩コショウは最後に調整すると失敗が少ないです。
  • 今回、強力粉で揚げました。油の中で具材が互いに離れやすいので調理しやすいです。
  • 粉を丁寧にコーティングすることで油ハネを抑えられます。

 


今日もご覧いただきありがとうございました。本年もよろしくお願いいたします。✨

コツや裏技で普通の食材を本格的に・・エムズ レッスン