新宿区の料庭料理教室エムズ レッスンです。いつもご覧いただきありがとうございます。来週は大人レッスンとキッズレッスンを開催予定です。
*11月12月はプレゼントや割引などのキャンペーン中です *お持ち帰り対応中です
こちらはおうちごはんの写真です。
- あじをおろして真水で下処理し
- 発色を意識し 空気の触れさせ方や揚げ方を対応。
- トロミをつけたおろし餡は 沸騰させることで日持ちする作り置き。冷ましてから混ぜました。
Q:ゼイゴとは側面にある 鋭利なギザギザのことですが、なぜ鯵にはゼイゴ=稜鱗(りょうりん)があるのでしょうか?
A:こたえは
- 他の魚の攻撃に備える
- ゼイゴをつかって俊敏に泳げる為と言われています。
しかしはっきりした理由は不明のようです。
不明の理由は、鯵だけが捕食されずに残っている訳ではない=食物連鎖は崩れていないから不明なのです。
今日もご覧いただきありがとうございました。
コツや裏技で普通の食材を本格的に・・エムズ レッスン