なぜ 鯵/あじ にはゼイゴがあるのか?

新宿区の料庭料理教室エムズ レッスンです。いつもご覧いただきありがとうございます。来週は大人レッスンとキッズレッスンを開催予定です。

*11月12月はプレゼントや割引などのキャンペーン中です *お持ち帰り対応中です 


こちらはおうちごはんの写真です。

  • あじをおろして真水で下処理し
  • 発色を意識し 空気の触れさせ方や揚げ方を対応。
  • トロミをつけたおろし餡は 沸騰させることで日持ちする作り置き。冷ましてから混ぜました。

 

山岡真千子 東京都 新宿区にある 子供料理教室 親子料理教室 エムズレッスン
あじと野菜のおろし餡

Q:ゼイゴとは側面にある 鋭利なギザギザのことですが、なぜ鯵にはゼイゴ=稜鱗(りょうりん)があるのでしょうか? 


山岡真千子 東京都 子供料理教室 親子料理教室 エムズレッスン
おうちごはん

 

A:こたえは

  • 他の魚の攻撃に備える
  • ゼイゴをつかって俊敏に泳げる為と言われています。

 

しかしはっきりした理由は不明のようです。

不明の理由は、鯵だけが捕食されずに残っている訳ではない=食物連鎖は崩れていないから不明なのです。


やまおかまちこ
鯵をおろして アジフライ

今日もご覧いただきありがとうございました。

コツや裏技で普通の食材を本格的に・・エムズ レッスン