新宿区の料庭料理教室エムズ レッスンです。いつもご覧いただきありがとうございます。
11月大人のレッスンが終了しました。
【韓国料理】
昔、一社のプロ認定研修で日本で約40年間活躍されていらっしゃるジョンキョンファ先生のナムルや煮込みを勉強させて頂きました。
ナムルの食材によって調理方法、味付けを全て変えて一つ一つ丁寧に作る韓国料理の奥深さに当時 感動しました。
【リクエスト内容】
- 韓国料理/アジアン料理/薬膳
【メニュー】
- 百貨店購入の黒毛和牛でチャプチェ
- あぐー豚入り ダシが効いている甘辛トッポキ
- 新鮮なお刺身と北海道帆立のサラダ アジアンソース
- 生クリームたっぷり ふわふわ杏仁豆腐/薬膳
【ご感想/抜粋】
- 先生、昨日はありがとうございました!美味しかったです。娘は杏仁豆腐がとっても気に入りましてまた食べたいとリクエストが来ました。私も大好きな韓国料理を作れて、また一つずつ丁寧に味付けするのに驚きました。
- 昨日はありがとうございました。杏仁豆腐が苦手な娘がパクパク食べていました。お花など華やかで可愛いと言いながら食べました。私のレッスンを知らずにいたので『ママだけずる〜い』と言っていました。食材などの情報もありがとうございます。次回のレッスンも楽しみです。
【生徒さんが習得されたコツと技】
- 3種類の春雨の用途や原料の違い
- 韓国料理の基本1つずつ丁寧な味付け
- ナンプラーの原料や塩分濃度
- 杏仁の効能/薬膳マイスター
- お刺身のそぎ切り
- 食材による まな板に置く位置
- 辛い中にもダシを効かせるトッポキなど
残ったフルーツで翌日ケーキを盛り付けてみました😊 *ケーキはマルキーズ
今日もご覧いただきありがとうございました。
コツや裏技で普通の食材を本格的に・・エムズ レッスン