新宿区の料庭料理教室エムズ レッスンです。いつもご覧いただきありがとうございます。
📷は今、大人気の韓国料理 チーズボールです。
中身はチーズ、生地はもちもち、外カリカリ話題の【韓国の人気のお菓子】です。
本来は揚げて作りますが、タコ焼き器で簡単に完成する作り方です。翌日もパサつかずもっちりしていて美味しかったので、作り置きジップロック保存にもお勧めです。
【チーズボール材料】
*ピンポン玉20個分
- 白玉粉200g
- 水200cc
- ホットケーキミックス90g
- マヨネーズ大さじ1
- 好きなチーズお好みで
- 油少し
- 塩コショウ少し
【レシピ】
- 白玉粉+水+ホットケーキミックスを捏ねる
- マヨネーズ大さじを足して捏ねる。真ん中におすきなチーズをいれて丸める
- ラップをして1時間寝かせる
- 少しだけいつもより多めの油でタコ焼き器で焼く
- 塩コショウをかけて完成
【調理のコツ・ポイント】
- 粉物を扱う時はふるっておくこと。一気に水を加えないこと。がポイントです。水は徐々に加えてみてください
- チーズボールは油で揚げる料理の為、タコ焼き器の場合も
■その場を離れない
■油が飛ぶ危険あり
■高温になった時は一度電源を切って予熱で仕上げれば美味しく完成します。
下記📷は10月開催中のキッズレッスンでお子様が作られたお料理です。
メニュー
- 無農薬米と黒毛和牛の特大おにぎり
- カボチャの煮物、そぼろ餡
- 煮干し出しでお味噌汁+京のお麩
今日もご覧いただきありがとうございました。
コツや裏技で普通の食材を本格的に・・エムズ レッスン