新宿区の料庭料理教室エムズ レッスンです。いつもご覧いただきありがとうございます。9月のキッズレッスンが始めまりました。4歳~中学生の方が通っていらしゃいます。
【材料】
ごま油香る枝豆のにんにく炒め
- サラダ油少し
- 冷凍枝豆1袋(解凍して)
- にんにく2かけみじん切り
- 黒コショウ
- ごま油
- 鷹の爪&粒ゴマ(お好みで)
【レシピ】
- フライパンに【サラダ油】を入れて弱火で【にんにく】を炒める
- 【解凍した枝豆】を入れて中火で焼き付ける *鷹の爪はお好みで足す
- 【塩】【黒コショウ】で味付けする
- 火を止めて最後に【ごま油】を入れて完成 *粒ゴマはお好みで足す
【ポイント】
- 枝豆は冷凍物または茹でてある物を使います。
- にんにくは国産をオススメします。理由は臭み、辛みの観点です。
- チューブにんにくすりおろしでも可ですが、このお料理では生にんにくをオススメします。理由は水分の関係で焦げやすく難しくなります。
- たくさん作ってジップロックに つくりおき 冷蔵庫保存出来ます。
今日もご覧いただきありがとうございました。残暑が続きますのでご自愛ください。
コツや裏技で普通の食材を本格的に・・エムズ レッスン