新宿区の料庭料理教室エムズ レッスンです。
いつもご覧いただきありがとうございます。
最近近所のスーパーで綺麗な野菜を見つけたので揚げ出し豆腐を作ってみました。
Deep-fried tofu with simple dashi-based sauce I've cooked. That's why I just happened to find pretty red radish in a supermarket.
とろとろ餡は ダシで煮た大根おろしです。豆腐は外はカリカリ、中ふんわり。鰹節・昆布のダシで旨みとコクを出し、大根の辛み・彩色は酸味などで調整しました。
揚げ出し豆腐レシピ
- 豆腐の水分をとる
- 片栗粉をまぶす
- 低温の油で揚げる
- 大根おろし しょうゆ(天つゆ可)などお好きなたれをかけて完成です
コツ・技
*30分位かけて豆腐の水分をよく切ります
*片栗粉は薄くまぶします
*揚げるときは焦らず、すぐに豆腐を触りません。
今日もご覧いただきありがとうございました。最近は週7で仕事をしていたのでなかなかブログの更新をできず、すみませんでした。
コツや裏技で普通の食材を本格的に・・エムズ レッスン