新宿区の料庭料理教室エムズ レッスンです。
いつもご覧いただきありがとうございます。
春の炊き合わせ
- 金目鯛 800グラム
- 新たけのこ
- 菜の花
等で作りました。
※ 新タケノコは糠/ぬか でコトコト下茹してから炊き合わせしました。
※ 新タケノコは糠/ぬか でコトコト下茹してから炊き合わせしました。
魚調理に挑戦したい方へ。
私の場合購入時に、
- うろこ引き(除去)
- エラの除去
- 内臓と血の除去
- 切り身にする
などスーパーの鮮魚さんに事前に相談しています。対応して下さる親切なお店が多いので試してみてください。今回は1をお願いしました。理由は例えば1。今回の金目鯛は尾を除き30cmあります。魚の骨の種類によっては太く出刃包丁が必要となるからです。
今日もご覧いただきありがとうございました。
暗いニュースが続いておりますが、食事が皆様の元気の源となりますように・・・
コツや裏技で普通の食材を本格的に・・エムズ レッスン