【裏技】魚料理に挑戦してみたい方へ

 

 

新宿区の料庭料理教室エムズ レッスンです。

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山岡真千子 やまおかまちこ 料理研究家 エムズレッスン 講師
35cm金目鯛の煮つけと新タケノコ

春の炊き合わせ

  • 金目鯛 800グラム
  • 新たけのこ
  • 菜の花
等で作りました。
※ 新タケノコは糠/ぬか でコトコト下茹してから炊き合わせしました。

魚調理に挑戦したい方へ。

私の場合購入時に、

  1. うろこ引き(除去)
  2. エラの除去
  3. 内臓と血の除去
  4. 切り身にする
などスーパーの鮮魚さんに事前に相談しています。対応して下さる親切なお店が多いので試してみてください。今回は1をお願いしました。理由は例えば1。今回の金目鯛は尾を除き30cmあります。魚の骨の種類によっては太く出刃包丁が必要となるからです。


今日もご覧いただきありがとうございました。

暗いニュースが続いておりますが、食事が皆様の元気の源となりますように・・・

コツや裏技で普通の食材を本格的に・・エムズ レッスン