新宿区の料庭料理教室エムズ レッスンです。
いつもご覧いただきありがとうございます。
写真は来月、株式会社ブリジストン様と早稲田大学の地球環境問題への貢献を目的とした産学連携研究プロジェクト=W-BRIDGE様主催の親子料理教室のメニューの一つ【5種のフルーツで透明ゼリー】です。
日本の食品ロス量は年間643万トン。事業系は352万トン、家庭系は291万トン。そのうち、皮の剥きすぎなどの過剰除去も発生要因となっています。美味しく華やかだけでななく、当日は廃棄野菜を調理したり食品ロスについて皆で考える機会になるよう、食育インストラクターとして当日の講師を務めさせていただきます。
Q:ギネス認定されたことのある柑橘類で世界最大の果物は?
A:熊本県八代市でとれる晩白柚/ばんぺいゆ です。
📷の500㎜ペットボトル隣の晩白柚を頂きました。主観ですが味はグレープフルーツと はっさくの中間のような甘く爽やかな味でした。私の顔では無理ですがw顔が小さな人は隠れる位の大きさです。ご存知の方もいるかと思いますが八代農業高校の晩白柚は4859.7g。かつて重量世界一の柑橘としてギネスに正式認定されたそうです。
【2月21日追伸】
事務局よりご連絡があり、新型コロナウイルス感染症による自粛の関係で本料理教室は一旦、中止となりました。講師より一日も早い終息と亡くなった方へ心よりお悔やみ申し上げます。
今日もご覧いただきありがとうございました。コツや裏技で普通の食材を本格的に・・エムズ レッスン