いつもご覧いただきありがとうございます。家庭料理教室 エムズ レッスンです。
I have cooking lessons for kids sudents from 4 years to 14years old in Dec.I' ll teach how to cook 4 kinds of foods with my original recipes for Christmas special dinner.
弊社のキッズレッスンは大人の初級レベルのお料理の内容を講師が1人1人のレベルに応じた指導で進めていきます。今月は、お子様だけでオードブルの味付けにチャレンジしたり、セルクルや電動ミキサーを実際に使ってもらいます。またクリスマス特別レッスンですので、ご家族のために「いつもありがとう」の気持ちをこめて一人1カップずつ追加でティラミスを作るという経験をしてもらいます♡
【ご感想の一部/随時更新中】
- お母様/娘が持ち帰ったティラミスを食べました。とても美味しかったです。今回もありがとうございました。
- お母様/今日は親族の誕生日会&クリスマス会で集まったので、午前中に先生に習ったティラミスを息子と作りました。ティラミスはみんなにとても好評でした。
- 先日はキッズレッスンありがとうございました。(息子は)金曜日も楽しくお料理した&友達になったとニコニコで帰宅しました。
- 小学生女子/ティラミスでコーヒー液を染みこませて作るのと、初めてつかった泡だて器が楽しかったです。
- 小学生男子/お肉の調理がとても楽しかったです。手で触って骨を見つけられてよかったです。
- 園児/ティラミスを作るのがたのしかった。美味しかったです。
- ご体験者/サーモンのオードブルが凄く美味しかったので帰ったらすぐにお母さんと一緒に作りたい。(その後、お母様から「作りました」のメールが講師に届きました)
「鶏肉は身から焼きますか?皮から焼きますか」
レッスンにて/
講師:「鶏肉は身から焼きますか?皮から焼きますか」
Nくん:「身から焼く」
Oくん:「どっちでも良い」
Iちゃん:「皮から!」
・
講師:「答えは皮です。理由は
- ️皮から余分な脂を出したい
- ️カリッと仕上げたい
- ️綺麗な焼き目をつけたいからです。 」
【12月メニュー】
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国産銘柄鶏でディアボラチキン180g/一人
- レディサラダ、スナップエンドウ、レモンなど全て国産のサラダ
- セルクルを使ってノルウェーサーモンのオードブル
- 家族に食べてもらいたい イタリア産チーズをつかった本格ティラミス/カップ付き
- ロールパン です。
12月の習得目標
- セルクルの使い方
- 包丁の正しい使い方
- ちぎり方
- 手で鶏の骨を確かめる
- 皮目から焼く理由
- 乳化させる混ぜ方
- 子供だけでオードブルの味付け
- 氷水で冷やしながら混ぜる方法
- 電動ハンドミキサーを使う
- まぜるタイミングと理由・・・など
*画像のアップに際しましてお母さまの承諾のもと更新しております。
1月キッズレッスンはT-falさま商品タイアップでクレープを作ります。
今日もご覧いただきありがとうございました。
寒い日が続きますのでご自愛ください。