いつもご覧いただき、ありがとうございます。新宿区高田馬場にある、大人向け、子ども向け家庭料理教室エムズ レッスンです。
食品ロスとは・・本来食べられるのに捨てられてしまう食品のことです。
新宿区後援による食品ロスプロジェクト『 親子料理教室 』で 早稲田大学 の学生さんや親子合計23名様にご指導させていただきました。主催は早稲田まちづくり実行委員会様ですが、今回は農家さんから仕入れて頂いた廃棄野菜を活用して楽しくお料理しました。
【メニュー】
- 農家さんの廃棄野菜 を活用!筑前煮
- ふわふわ濃厚苺のブランマンジェ
●習得目標●
- 家庭における食品ロスの割合
- 皮ごと食べられる野菜とは
- 賞味期限、消費期限の違い
- 野菜のしもふりのメリット
- 形状を同じにして混ぜる訳
- 粉ゼラチンを水で溶かしておく理由
- タンパク質分解酵素が含まれる野菜
- 生クリームを攪拌するときの泡だて器の正しい使い方
- おかげとはなど・・・
ご感想の抜粋(5件/23人うち)
- 凄く美味しかったです。お店のようなスイーツが自分で作れるなんて驚きました。
- 分かりやすく楽しい料理教室でした。食品ロスについても考えさせられました。
- 美味しかった!また参加してみたい。
- レッスンの翌々日に娘が筑前煮を家族の為に作ってくれました。美味しくて夫が喜んでいました。
- ブランマンジェの生クリームのトッピングが楽しかった。
今日もご覧いただきありがとうございました。子供たちが大きくなったときに「料理が楽しかった。あの時面白かった。美味しかった」と思い出してくれたら嬉しいです。