いつもご覧いただき、ありがとうございます。新宿区高田馬場にある、大人向け、子ども向け家庭料理教室エムズ レッスンです。
2018年3月10日土曜日、お砂糖をつかったコクうま料理教室が開催されました。私は子どもたちの補助講師を務めました。主催は日新製糖株式会社さまと賛否両論オーナーシェフの笠原将弘シェフ。
本日のメニューは
- 豆腐白玉煮いちごがけ
- まぐろ手まり寿司のりじょうゆ
- 手綱こんにゃく鶏そぼろ煮
- 春野菜のかき卵汁
今日お料理につかったお砂糖は、フロストシュガーときび砂糖。特長はどちらも溶けやすくお料理につかいやすいです。フロストシュガーはお菓子にも利用しやすく、ヨーグルトやアイスコーヒーなどの冷たい飲み物にも便利。きび砂糖はまろやかで和食始め色々なお料理に合います。
フロストシュガー≻≻https://www.nissin-sugar.co.jp/product/frost/frost_stand.html
今日私が補助講師として指導させていただいた女の子は小学2年生のYちゃんと、小学6年生のAちゃん。ふたりともとても楽しそうにお料理していました。
私:「普段はお料理するの?」
Aちゃん:「あまりしない。けれど小学校の家庭科の授業があります」
私:「今日、一番難しいことは何だったかな?」
Yちゃん:「お寿司をつくるとき手がべたべたになったこと」
私:「どのお料理がおいしかった?」
二人:「全部!」
私:「何が楽しかった?」
二人:「全部!」
お母様:「今日帰ったら、家でも作ろうね。参加してよかったね」
会話をしながら終始和やかな雰囲気でした。
「さっき笠原シェフが話していたことを復習するね・・」と笠原シェフに教えていただいたポイントやコツも会話に交えながら・・。2家族が楽しそうにお料理されていたのが印象的でした。家族でお料理をすること、これこそ食育。愛情です。今日のレッスンが2家族はじめ参加された方々の大切な思い出になるといいな・・・・と痛感しました。
I was patrticipated in Washoku cooking lesson Mr.Kasahara and Nissin Sugar Co. , Ltd. had as a cooking expert. I helped kids and their mothers cook. Mr.Kasahara is one of the famous chefs in Japan. That company's CSR activities are follows≻≻http://www.nissin-sugar.co.jp/csr/lifestyle.html
- 参照:日新製糖株式会社さまによるCSR活動の一環として行われる事業活動は持続的可能な社会の発展に貢献されています。CSR活動はこちらを≻≻http://www.nissin-sugar.co.jp/csr/lifestyle.html
エムズレッスンでは3月12日~18日に、自宅開催の料理教室および、新宿区食品ロスプロジェクトの大型レッスンで10組以上の親子と約15名の大学生に、フロストシュガーのご紹介と豆腐白玉煮いちごがけをご指導します。皆様とお料理することを楽しみにしております。タイアップレッスンの様子は>>こちら
今日もご覧いただきありがとうございました。