いつもご覧いただき、ありがとうございます。新宿区高田馬場にある、大人向け、子ども向け家庭料理教室エムズ レッスンです。
大人の生徒さんから「先生、ゴボウ って 煮物以外で何か作れますか?」とご質問をいただきました。
そこで①②種類のレシピをご案内します。②は新宿区の、みそとしょうゆをつかった料理コンクールで私が最優秀賞を頂いたときの新宿区公認レシピカードです。宜しければご覧ください。
①【黒胡椒香る ごぼうとカリカリベーコンのソテー 】 材料
- ごぼう
- サラダ油もしくはオリーブ油
- ベーコン
- 塩
- 黒胡椒
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バター10~20g
【作り方】
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包丁の峰を使ってごぼうをそぎ千切りにして水に数分漬ける
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ベーコンは1cm幅に切る
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フライパンに油を入れて弱火~中火でベーコンを2分炒める
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水分を切ったごぼうを入れて中火~強火でじっくり炒める
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最後に塩とバターを加え、味を整え火を止める
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お皿に盛り付け、 黒胡椒をかけて完成
*コツは、ベーコンをじっくり炒め旨みを出してカリカリにすること。
*ごぼうを水に漬けるのはあく抜きのため。
*切りゴボウを使うときは霜降りをしてから使うこと。
②えびとごぼうのカレーみそグラタン
今日もご覧いただきありがとうございました。