いつもご覧いただき、ありがとうございます。新宿区高田馬場にある、大人向け、子ども向け家庭料理教室エムズ レッスンです。
今週は法事で広島県に行きました。広島県の魚は近海物が格別!新鮮な愛媛県産の鯵を入手出来ましたのでさばいて【なめろう】を作ってみました。とても新鮮でぷりぷりの身でしたのであえて細かくせず食感を残すよう調理しました。家族皆で美味しくいただきました。
お昼は和食ランチ。その他、新玉ねぎのマカロニサラダ、収穫されたばかりの大根をつかって豚肉とトロトロ煮をつくりました。マカロニサラダはお醤油を少し入れると味がしまりますよ。
以下写真は今月、講師が参加しましたお勉強会のテーブルです。
勉強したお料理は
- オレンジパウンドケーキ
- 新鮮な筍をつかった炒め物
- 帆立のオードブル
- 色々な豆のサラダなど・・
繊細な味付け・豪華な盛り付けのお料理と、季節のお花を添えたテーブルコーディネート。本当に幸せなひとときでした。今月もたくさん学びたくさんの知識を得ました。
今日もご覧いただきありがとうございました。