いつもご覧いただき、ありがとうございます。新宿区高田馬場にある、大人向け、子ども向け家庭料理教室エムズ レッスンです。
生徒様の帰郷のご予定などを考慮し1月は休講としておりましたので、今月からやっと通常レッスン再開です。年末からキッズクラスの体験申込やご入会やお問い合わせをたくさんいただきましてありがとうございます。今後もよろしくお願いします。
今月、講師が参加しましたお勉強の様子です。
今回お勉強したお料理は
- 生地からこねた肉まん
- 割包
- たくさんのお野菜の白和え
- 鶏とあさりのお鍋
- 牛肉、春菊の和え物
- さっぱりとしたロールケーキ
目からうろこだったお料理は、肉まん!冷めてももほわほわ、ホクホク。市販で購入できるものとは味、食感、香りすべてにおいて雲泥の差。肉汁がたくさんにじみ出てきました。持ち帰ったものを子どもにあげたところ、普段は絶対に肉まんを食べない(嫌い)子どもが「おいしー」と完食。今回は体を芯からポカポカ暖かくするお料理がたくさん。お料理の他、ナフキンの包み方、お花のいけ方、テーブルコーディネートなど、今回もたくさん学べて目でも楽しめすぐに実践できる素晴らしいお勉強会に脱帽でした。
こちらは「子どもから大人までおいしく食べられる本格的麻婆豆腐」として、レシピ研究してみました。持ち帰った肉まんと、他、中華と一緒に頂き、我が家は今夜「中華ディナー」にしてみました。
今日もご覧いただきありがとうございました。