いつもご覧いただき、ありがとうございます。新宿区高田馬場にある、大人向け、子ども向け家庭料理教室エムズ レッスンです。
食品ロスとは、食品廃棄物のうち本来食べられるのに捨てられてしまう食品のことです。
新宿区後援 地域共働学校の一環による食品ロスプロジェクト親子料理教室(第2弾)にて講師をつとめさせていただきました。
*主催:永井祐二早稲田大学准教授と早稲田まちづくり実行委員会様
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食品ロスをテーマに企画させていただき、形や見た目だけで廃棄予定だった佐賀県産の人参、蓮根、ゴボウをレシピに有効活用させていただき約20名でお料理を楽しみました。
今回の料理教室開催の目的は、
- 食品ロスについて親子で学ぶ
- 食品ロス削減にむけて親子で見直す
- 廃棄食材を有効に活用する/廃棄野菜を調理する
- 自ら削減にむけた調理/可食できる野菜の皮を剥かない、だしを取った昆布を煮物に使う
- 親子で楽しく料理をする
- 本格だしのテイスティングなど・・・でした。
【メニュー】は
- 親子で楽しめる筑前煮
- 京都の生麩を添えて、本格だしの取り方からうどん でした。
【実技習得point】は
✑食品ロスとは(フリップを使ってご説明)
✑食品ロスを削減するために今回のレッスンで取り組んだこと
✑霜降りとそのメリット
✑鰹節だしをとる時に火を止める理由
✑昆布を取り出すタイミング
✑乱切りとは
✑包丁の峰をつかって皮をそぐ方法
✑皮を剥かなくても食べられる野菜など、たくさんご指導させていただきました。
I taught many participants how to cook as a cooking expert.We have the problem of food waste in Japan.I'm also professional in food education,so,made a easy recipe for kids to understand food waste and cooking with some kinds of waste vegetables.
ご感想(一部だけ抜粋させていただきます。)
- 【小学生のお父様】親子で楽しく料理することが出来ました。明るい雰囲気を作り出して頂き、食べ終えるまであっという間でした。こんにゃくももちもちで子供が触ってちぎるのが楽しかったようです。どうもありがとうございました。
- 【園児のお母様】野菜の皮をむかなくてもいい、むいたほうが良いと食材によって違うことなどを丁寧に教えて頂いて良かったです。筑前煮で最後にお醤油をいれる方法を学びとても良い香りで美味しかったです。
- 【同伴の女性】料理が苦手な私でも美味しくできて良かったです。とても楽しかったです。ありがとうございました!
- 【小学生のお母さま】普段バタバタしていてなかなか子供とゆっくり料理できないので一緒にお料理を出来たことが良かったです。私自身もたくさん新しいことを学べて生活に活かせそうです。
- 【3年生】味が美味しかった!こんにゃくをちぎるのが楽しかったです。
今日もご覧いただきありがとうございました。