いつもご覧いただき、ありがとうございます。新宿区高田馬場にある、大人向け、子ども向け家庭料理教室エムズ レッスンです。
2018年10月7日に東京都内の最新キッチンスタジオで大人の方の料理教室を開催させていただきました。この日は3連休の中日。ご参加者がいらっしゃるのか不安でしたがご新規の方がたくさんいらっしゃいました。今回はハロウィン、クリスマス、忘年会、新年会、お正月に役に立つお料理レッスンを企画させていただきました。本格的な味なのに簡単に作れて作りおきできるようレシピを考案させていただきました。テーブルコーディネートはイベント仕様の紅白にしました。
当日のメニューは
- 天然海老で【海老マヨネーズ】
- 鹿児島生黒豚で【国産豚肩ロースの蒸し煮】
- 【蒸し豚にネギソース】
- 【蒸し豚にバルサミコソース】
- 冷凍保存できる【バーニャカウダとお野菜とバゲット】
- ザクザクチョコ入り【チョコレートマフィン】
- ほろ苦くシャリシャリがたまらない【カフェソルベ】
をご指導させていただきました。
I had a cooking lesson at the latest cooking studio in Tokyo. I made the recipe which is very useful when we have a party.We cooked Italianfood,Chenesefood,Japanesefood and 2 kinds of desserts.All participant were satisfied with the lesson.
【皆様からのご感想一部をご案内させていただきます。】
- 家でも作ってみます。前に参加した他の先生の料理教室では手に入らない食材で残念だったことがありますが、バーニャカウダなどすぐに作れて万能な食材できちんと学べてとてもよかったです。全て美味しかったです。
- 先生の説明がとても分かりやすく、またすぐに購入できる材料で教えて頂けてありがたかったです。バーニャカウダが大好きなので参加させてもらいましたが嬉しかったです。海老もお肉もとても美味しかったので是非家でも作ってみます。
- 海老の臭みの取り方や、マフィンの粉っぽさの取り方、膨らませ方など勉強になりました。ありがとうございました。
- 海老の処理が楽しかったです。背ワタ、腹ワタの機能の違いを学べてよかったです。家でも作るのを頑張ってみようと思います。
- 普段の料理で使えそうな裏技やコツをおしえていただき凄く勉強になりました。ありがとうございました。
- 先生の手にかかるとすぐに手に入る食材があんなに豪華なパーティーメニューに変身できるんだと感動しました。
- 先生のコツや技の説明がわかりやすくてあっという間の時間でした。早速家でも作ろうと思います。普段の食事を見直すきっかけとなりました。是非またお料理を教えてください。
【皆様が習得されました内容の一部をご案内させていただきます。】
- 背ワタと腹ワタの違い
- 片栗粉でエビをあらう理由
- 海老の効能(薬膳)
- 海老のしっぽのどろ
- 揚げ物にした時に油がはねないようにする方法
- 肉に塩をすりこむ理由
- ネギと生姜の3つの役割
- 冷ますときの煮汁活用法
- 魚、肉、野菜にあう簡単ソース2種
- 炭酸水素ナトリウム+酸、の役割
- にんにくの芯を取る理由
- 冷凍方法
- ソルベとは
- チョコレートやブルーベリーをマフィンに加えるときのポイント
- アカシア蜂蜜の特長と固まりにくい理由
- カブの皮を剥くときの決まり
などたくさんご指導させていただきました。
今日もご覧いただきありがとうございました。