いつもご覧いただき、ありがとうございます。新宿区高田馬場にある、大人向け、子ども向け家庭料理教室エムズ レッスンです。
日新製糖株式会社様からご招待いただき日本料理「賛否両論」店主の笠原将弘シェフによる、 料理家向け『きび砂糖』のPRイベントに参加してきました。
開催場所は浅草/東京都台東区浅草2-6-7まるごとにっぽん3Fにある「おいしいのつくりかた」にある綺麗なキッチンスタジオでした。まるごとにっぽんは2015年12月にできた浅草の商業施設で全国各地の地産セレクトグルメを扱う食物販店舗、地方に伝わる伝統を活かし新しいモノづくりに取り組む物販店舗があり観光客に人気のスポットです。
おいしいのつくりかた➡https://marugotonippon.com/asakusanipponku/oishii.html
まるごとにっぽん➡https://marugotonippon.com/
当日は日新製糖株式会社様からご招待いただいた料理家、数名が参加しました。
私はかつてデモンストレーションでは、中華料理・脇屋友詞先生、フランス料理・脇雅世先生、日本料理・野崎洋光先生、イタリア料理・カルミネコッツォリーノ先生、日高良実先生、和・洋・中華・韓国料理など様々な先生方のものをプロ講習会で大きな会場で受講しましたが、今回の笠原シェフのデモンストレーションはシェフのお心遣いがあり、なんと1メートルの至近距離で着座で!拝見させていただけました。
全てきび砂糖をつかったシェフ考案のお料理です
右下から時計回りで
- トマト肉豆腐
- 鶏ささみと焼木の子梅肉和え
- まぐろのかんたん海苔巻き
- 秋鮭とれんこんの南蛮漬け
全てコクや旨みがしっかり効いていて上品でまろやかな味でした。美味しかったです。
月末に、クリナップキッチン株式会社様との料理教室が終了いたしましたら秋鮭とれんこんの南蛮漬けレシピなど笠原シェフのレシピや画像をブログにアップ致いたします。少々おまちください。
日新製糖株式会社様のきび砂糖の特長
- 精製途中の砂糖液をそのまま煮詰めて作るのでサトウキビの風味が活きている
- 溶けやすく料理に使いやすい
- コクや旨みがでて仕上がりが上品でまろやか
http://www.nissin-sugar.co.jp/
今日もご覧いただきありがとうございました。レシピは月末に追って投稿いたします。